トップ  > 2021年ノミネート商品紹介  > 【シャンパン酵母発酵カカオ豆使用】シングルオリジン タブレット バリ75%

第26回(2024年)福岡デザインアワードの受賞商品が決定しました!
受賞商品はこちら>>

【シャンパン酵母発酵カカオ豆使用】シングルオリジン タブレット バリ75%

商品説明

インドネシアの多くのカカオ農家は、カカオ豆の発酵の知識や設備不足のため、カカ
オ豆を未発酵で品質が悪い状態で出荷し、生活が困窮しています。この状況を改善す
べく、人気あるシャンパンの酵母菌を使い、発酵したカカオ豆をチョコレートに加工
しました。このチョコレートは、簡易的な装置でカカオ豆の発酵ができることから、
カカオ農家の収入改善に期待ができる商品です。

 

企業様のコメント

 

 

福岡産業デザイン協議会